Dry Roof Pro2
Электроискровой дефектоскоп постоянного тока.
Стандартный комплект для поиска протечек на кровле электроискровым методом.
ОПИСАНИЕ
Дожди в Англии не редкость, и кому как не англичанам знать, что такое протечка кровли. В 1990 году завод Buckleys начал производить приборы для обнаружения протечек на плоской мягкой кровле. За 30 лет разработок и усовершенствований, прибор стал считаться одним из лучших во всем мире! Прибор Dry Roof PRO2 гарантирует эффективный, быстрый и надежный метод тестирования плоских кровельных покрытий. Устройство с легкостью обнаруживает как протечки, так и микродефекты различных токонепроводящих оснований. Одним из значимых объектов северного Лондона стал стадион "Эмирейтс", приборами Dry Roof PRO2 было проверено 20 000 кв. м.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ:
Прибор состоит из источника регулируемого высокого напряжения, к которому, при помощи специального провода, подключается высоковольтная ручка-держатель. Ручка оканчивается 8-ми миллиметровым резьбовым соединением, к которому крепятся удлинители длиной 330 мм. При помощи прижимной гайки с накаткой к крайнему удлинителю крепится электрод (щетка из фосфористой бронзы длиной от 450 мм до 1000 мм). Максимальная длина щетки 1000 мм, а суммарная длина удлинителей 3000 мм, длина щетки и количество удлинителей ограничены гарантированным напряжением на конце электрода/щетки – 40 кВ. (возможна установка и большего числа удлинителей, но при увеличении количества удлинителей и длины щетки начинается падение напряжения на электроде).
Так же, к источнику напряжения подключается кабель заземления, который обеспечивает обратную связь. Роль заземляющего стержня может выполнять, закладная конструкция, анкерный болт или отрезок арматуры забитый в заранее просверленное в бетоне/стяжке отверстие.
Оператор перемещает электрод/щетку под напряжением по СУХОЙ поверхности кровельного покрытия со скоростью 0,3-0,5 м/с. Кровельное покрытие (пвх мембрана, битумная изоляция, жидкая резина и пр. диэлектрические материалы) выполняет функцию изолятора между токопроводящим основанием (бетонная плита, цементно-песчаная стяжка, оцинкованный профилированный лист, контролит) и электродом. Напряжение на электроде настраивается таким образом, чтобы гарантированно «пробить» (преодолеть диэлектрическую прочность воздуха) расстояние от поверхности кровельного покрытия до проводящего электрический ток основания в месте дефекта изоляции, т. е. пвх мембраны.
Необходимо помнить о том, что эффективность обнаружения дефектов напрямую зависит от правильно настроенного напряжения, но никак не от силы нажатия на щетку.
Обнаружение дефекта кровельного покрытии характеризуется несколькими физическими эффектами: прямым электроискровым пробоем с возникновением искры (не всегда), возникновением тока утечки, резким падением напряжения на источнике.
О изменениях в штатном режиме работы прибора сигнализирует звуковое и световое оповещение (в соответствии с ГОСТ 34395—2018).
Электрод должен медленно перемещаться по поверхности покрытия с максимальной скоростью 100 мм в секунду.
При исследовании кровли оператор отмечает участки требующие ремонта, после которого отмеченные области подлежат повторной проверке.
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ DRY ROOF PRO2
ПРЕИМУЩЕСТВА DRY ROOF PRO 2
КОМПЛЕКТАЦИЯ DRY ROOF PRO2